【2022/5/24 疫情期間的日本商務簽證申請】

上午9:06

親愛的日本,好久不見....
因為工作業務宣傳的關係,必須到日本參加一場活動。
根據2022/5月入境日本還是只能以商務簽證,這裡分享一下到台北申請日本簽證的過程。





Step 1 : 請日方邀請人填寫 受付濟証 

受付濟證係指由日方擔保責任者(企業、學校、團體等)於入國者健康確認系統 (ERFS)進行線上申請,填入預定申請簽證人員之相關資訊、同意誓約書內容等手續後取得之文件(關於申請手續請參閱此處)。

💡TIPS:簽證預約資料裡面有要求,所以必須第一個取得

Step 2 : E-MAIL到日本台灣交流協會(台北)預約申請日本簽證

主旨:「 受付濟證」簽證申請希望日期    月   日    上午或是下午
・ 中文姓名(英文姓名) :
・ 出生日期(年/月/日) :
・ 護照號碼 :
・ 連絡電話 :
・ 預定入境日本時間:
・「受付濟證」上的擔保責任者名 :  
・「受付濟證」上的申請ID號碼 :
・ 第二申請希望日期/時間: 上午或是下午
💡TIPS: 週五晚上發預約,週一就回信讓我週二去申請,時效比我想的快。

Step 3 : 台灣人必備申請文件有4項

  1. 簽證申請書(6個月內拍攝之2吋白底證件照)申請人親自簽名與護照簽名欄一致。
  2. 護照正本及護照相片頁影本。
  3. 身分證正本及正反面影本,第三國申請人則為居留證
  4. 受付濟証影本
💡TIPS:如果時間很趕來不及拍照,日台交流協會大樓的B2有快拍機器,費用$150
💡TIPS:護照正本要留在協會2-5個工作天製作簽證
台灣護照持有者(無身分證字號者除外)僅提供上述 (1)~(4)項文件即可申請。
我們家是一個台灣護照,一個加拿大護照,所以以下的資料也有準備。
  1. 招聘理由書(影本可)
  2. 身元保證書(影本可)
  3. 停留預定表 (現場說現在不用這份了)
  4. 出示足以支付赴日費用之證明:1個月內開立之銀行存款証明書正本,或存摺正本及影本,須刷至最近一個月内日期。(因為用網路銀行,這份資料我們也沒有提供)

申請時間約10-20分鐘

我們比約定時間晚了5分鐘到現場,服務人員指示我們在現場抽號,櫃檯人員會主動叫預約的民眾去受理,也沒有等到,櫃檯人員服務都很好,不像網路評價的那樣糟糕,流程下來也就是10分鐘,主要就是收集資料核實。

網站說日本簽證辦理是5個工作天,我們週二下午去週四下午就可以領,也就是2天不到。
我委託家人代理領證:帶上申請人的ID與戶籍謄本,領取人的ID就可以領取。 

以上就是人生第一次申請日本簽證的經過與注意事項....更妙的是還是泰國核發的,希望這是第一次也是最後一次。

下一步就是出發前72小時的PCR自費檢測了,幸好6月到日本已經不用隔離檢測,希望一切順利。之後會陸續分享更多疫情期間在日本的注意事項,以及各種申請流程,希望對你有幫助,我們很快再見。

最後附上另一個blogger的連結 : 酒雄瘋日本

隨後也要到日本工作一個月的酒雄,精通日文可以更好的理解日本政策發布,並提供精準的資訊,看看他的寫的注意事項也是非常有幫助。


蘇夏 SuXia  日本單車旅遊玩家 | 長期主義踐行者

不甘平凡的寶藏女孩寫文比說話要來的流利。

人生繞著旅遊、健身、設計、讀書、寫作打轉,
偶而擔任旅遊採訪,主要寫個人專欄,從事品牌經營工作。

IG                    | @suxiabike
BLOG            | www.suxiabike.com
BLOG            | www.misskisslock.com
FACEBOOK    | 蘇夏的自轉車生活
YOUTUBE      | https://reurl.cc/Wd1YkD
SHOP            | www.summerbear.co

    • Share:

    You Might Also Like

    0 意見