給25年好友一封關於瑜珈的信

凌晨2:23

 Dear 荳:

很開心你向我詢問有關瑜珈的事情,你我都明白我並不是什麼專業人士,也沒有受過什麼專業瑜珈訓練,我只是身為一個經常放棄的人,在某一天突然希望開始累積一些什麼,我想要試圖體會長期做一件事的感覺。



為了讓自己沒有機會找藉口,我開始認真思考什麼樣的運動可以讓我天天執行?
我的長期健身目標是什麼?

  1. 能長期持續 (做什麼都不重要,重要的是能長期持續的做)
  2. 有效的健身運動(找出有效健身運動定義)
  3. 身體的曲線感(找出目標的體型)

我試著把我做過喜歡的運動,當中所需要的準備工作簡化,以及可長期每日維持的可能性分析

單車 /
  1. 設備檢查(單車維護,保養...)
  2. 路線規劃
  3. 居家練習設備(訓練台)
  4. 受到天氣與設備影響較大,準備時間較長,整體花費高
每日維持的可能性---低

重訓 /
  1. 課表規劃
  2. 健身房+教練 
  3. 居家練習器材
  4. 需要重新建立知識,資訊太多入門的難度高,而健身房受地區限制較多,居家練習器材有限制
每日維持的可能性---低

瑜伽  /
  1. 尋找課程
  2. 居家練習設備
  3. 受外部影響較小,只要上網就能有各種練習
每日維持的可能性---高

我沒有列出跑步,我實在還無法體會跑步的樂趣,只能先放一旁...
就這樣,試圖讓自己體會長期做一件事的感覺,我跳上了瑜珈墊,目前來到第233天!

當然,這一切並沒有像寫的那麼順利....
首先我必須找到一個好的教程,YouTube上面有很多種類,一開始什麼都不懂的我只能胡亂摸索。

這裡介紹我試過的頻道
  1. Yoga With Adriene   是個親切的女孩,她的課程都是在家中拍攝的,語調很輕鬆,時不時會開玩笑,還有一隻叫做班吉的狗。她有許多給初學者做的30天瑜珈課程,我就是從這裡開始的。不過她的視頻會有廣告,我沒有付費訂閱無廣告,因此經常在做瑜珈時被打擾。
 

  1. Boho Beauty yoga她的影片都在戶外拍攝,有的場景非常的美,但是她的動作比較難,步調也較快,適合一定基礎的人,我記得她也是有廣告的,主要放棄她是因為太難了。



  1. Yoga With Jade  Jade是一個溫柔的老師,課程的步調很舒服,他有一些15分鐘的基礎動作課程,可以好好的把一些基礎動作給紮實。

          


  1. 《印想瑜伽》 這個是一個有許多瑜珈老師的教學平台,我只推薦李媛老師上的陰瑜珈課程,她課程上的很好,不過課程中也有很多廣告,非常煩人的。


  1. Travis Eliot嘗試尋找了大概一個月後,我在這個頻道落腳,Travis Eliot 的頻道拍的很專業,可能與他之前是演員的身分有關,上課講解的語速很棒,也經常說一些故事,整體來說是我最喜歡的課,而且他非常的貼心完全不設置任何廣告,可以免費的在YouTube上專心練習瑜珈,我認為這個設定是非常替使用的人著想。Chris也只喜歡上他的課,他認為Travis的故事說的特別好。



Innerdimensiontv 訂閱課程

3個月後看起來瑜珈已經成為我每天安排做的事情,就算再累我也至少在床上做15分鐘睡前瑜珈,於是我決定訂閱他們建立的 Innerdimension tv 這個瑜珈頻道,這裡有很多瑜珈老師,但我還是主要上Travis 跟他老婆 Lauren的課程,我不用再一一到YouTube搜尋,這裡一打開就可以選課,選要做多久的時間,非常方便。



以我目前的使用情況來看,一天只需要支付11元久可以上一堂課,非常的划算,而且上課的品質也很高,他們也經常的推出新的課程,不太容易感到無聊。

另外還有一個好處是可以學習英文,因為老師都以英語教學,一開始很多都聽不懂,但是每天聽就大概知道他們講的是什麼,或是動作熟練了以後,就也知道下一步,配合著螢幕動作慢慢的就會進入狀況。

知道原來我有能力長期做一件事情後,覺得自己有了一點希望,遇到什麼事情也覺得好像也沒有那麼難,我還預見未來自己的健康人生,想到這裡就覺得還好我今天開始了!

你如果想開始瑜珈的話,可以試試我的作法:
  1. 從「陰瑜珈」開始入門,陰瑜珈很溫和做完也特別舒服。
  2. 給自己設定瑜珈任務,每天最少做15分鐘,就跟刷牙洗臉一樣的自然
慢慢的你就會在嘗試中找到瑜珈的樂趣,最後附上一個網址,裡面有瑜珈基礎姿勢的短影片,也很適合瑜珈初學者觀看。希望這些資料對妳有幫助!

我們好幾個月沒見了,我已經約好下個月打疫苗,之後就可以安心的去看Toby! 期待~



蘇夏 SuXia  日本單車旅遊玩家 | 長期主義踐行者

不甘平凡的寶藏女孩寫文比說話要來的流利。

人生繞著旅遊、健身、設計、讀書、寫作打轉,
偶而擔任旅遊採訪,主要寫個人專欄,從事品牌經營工作。

IG                    | @suxiabike
BLOG            | www.suxiabike.com
BLOG            | www.misskisslock.com
FACEBOOK    | 蘇夏的自轉車生活
YOUTUBE      | https://reurl.cc/Wd1YkD
SHOP            | www.summerbear.co

  • Share:

You Might Also Like

0 意見